市住建委召开防汛工作会议全力做好城区防汛排涝工作

  8月14日晚,市住建委召开紧急会议,传达贯彻省、市政府召开的防汛会议精神,安排部署我市城区防汛排涝工作,会议由市住建委主任史伟主持,副主任张亚昕、徐世峰和城建管理科、质量安全科、公用事业科、房地产管理科等相关科室负责人参加会议。会议重点安排部署近期城市基础设施、建筑业、公用事业、既有建筑的防汛排涝工作。会后委领导又连夜安排专人对我市双台子区、兴隆台区和大洼区中兴、谷家、东排等泵站进行了抽查,各泵站均安排了值班人员,设施设备运行良好。目前,我市城区没有出现积水,建筑施工安全稳定,供水、燃气行业各系统运行正常,既有建筑未发现险情,全市经济社会秩序良好。
  具体工作中,市住建委狠抓城区基础设施防汛排查、汛期建筑施工安全检查、公用事业隐患排查、既有建筑安全排查四大环节,确保城区防汛排涝取得实效。
  一是全面做好城区基础设施防汛排查。督导各县区、经济区排涝管理部门提前启动排水泵进行抽水排涝,使我市城区大部分道路无积水,立交桥下穿部位无积水,个别路段的积水采取临时泵排水方式得到缓解。同时,做好泵站、管线等运行能力检查。督导各县区、经济区对全市城区51个泵站及油田管辖15座泵站进行了排查和检修,维修排水泵47台,泵站设施运行能力良好;清掏检查井、雨水井1.58万座,雨水管线、雨水井等排水能力通畅。
  二是狠抓汛期建筑施工安全检查。督促建筑施工企业开展了雨前安全生产隐患自检自查,重点加强对施工现场深基坑、脚手架、塔吊、模板支架等危大工程的安全管控,以及临时用电、工棚、宿舍、围挡等的安全管理,确保雨时人员、财产安全。同时,对全市建筑施工企业进行了安全管理专项督查,切实将预防关口前移。对检查中发现的各类安全隐患已责成相关企业整改,经复查均已整改完毕,确保把隐患消灭在事故发生之前。
  三是强化公用事业隐患排查。组织有关人员加强了对各燃气和供水企业的安全检查,重点对净水厂、二次加压设备、燃气场站、燃气管网等设施设备进行隐患排查,确保城市供水供气安全。目前,全市各供水、供气经营企业组建起抢险、抢修、保障等防汛抢险应急队伍16支,准备了抢修车、挖掘机等防汛抢险应急车辆80台,沙石1万方以及足量的麻袋、铁丝、铁锹、雨衣、雨鞋、应急灯等防汛应急物资,一旦出现险情,可立即进行处置。
  四是加强既有建筑安全排查。组织各部门对照隐患建筑台账信息逐一对城区老楼危楼和低洼地段房屋进行现场安全检查,督促房屋产权人及时消除安全隐患,制定极端恶劣天气人员转移安置预案,确保人民群众住所安全,防止发生次生灾害。

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇: