市八届人大一次会议《关于开发城区水系的建议》(103号)答复

尊敬的梁雪代表:
    非常感谢一直以来您对我市城建事业的关心与支持,对于您提出的关于开发城区水系的建议,我们市住建委主要领导非常重视,现结合我委的工作职能,经与水利、规划等部门沟通后,将答复意见向您汇报如下:
    2015年以来,按照国家住建部等部门要求,全国各城市新区、各类园区、成片开发区要全面落实海绵城市建设,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的目标,我市开始进行海绵城市建设。
    对于您提出的“在适当的时机,开发主城区内水系建设,让现有沟渠连起来、动起来”的建议,在海绵城市专项规划构筑防涝体系提及的是:利用、整治现状的内河、湖、沟、塘、湿地等水体,通过螃蟹沟下游排涝站,一统河下游排涝站,以及沿双台子河的各排涝站抽排入双台子河防涝体系;在中心城区绿地系统规划中提出“八带”结构模式,包括双绕河水系、一统河水系、新工街水系、螃蟹沟水系、友谊街水系、南环水系、中华路水系、六零河水系。在双台子试点区水系治理与生态修复中拟建设一统河改造、六里河生态改造、双绕干渠改造和辽河新城水系项目。
    近年来,在螃蟹沟东南示范区内建设了恒大、银座、荣盛、生态园等低影响开发小区,部分小区内湖与水系相互贯通;建设了书法、森林等公园,吸纳了大部分雨水,减少了径流排放;螃蟹沟沿线建设了揽胜湖调蓄湖,蓄水能力可达15万立方米,以达到调蓄和错锋作用;新建和改造排水管网14公里、泵站7座,使区域内雨水收集到螃蟹沟,对螃蟹沟河道清淤10公里,清淤土方80立方米,河道沿岸栽种芦苇等植物,建设了3公里生态护坡,提高了河道外排能力。
    下一步将按照国家和省海绵城市建设要求,加大水系建设力度,为我市生态环境建设锦上添花。
    此答复。
                                      盘锦市住房和城乡建设委员会
                                                2018年5月8日
编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇: