市住建局深化公共服务窗口单位文明创建活动实施方案

为进一步巩固和扩大我市文明城市建设常态化工作成果,提高全市住建系统公共服务窗口单位管理水平、服务水平和文明水平,打造人民满意住建行业服务窗口,助推优化营商环境,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,按照中央、省市委关于加强精神文明建设的部署要求,围绕住建行业文明窗口“环境美、秩序佳、服务优、氛围浓、评价好”的目标,全面提高住建行业窗口部门公共服务水平和社会文明程度,为推动盘锦高质量发展提供优良的软环境。

二、工作原则

(一)以人为本,便民利民。坚持文明窗口为人民的工作理念,工作中反映民意诉求、满足百姓需要,将人民满意作为推进住建系统公共服务窗口文明创建工作的出发点和落脚点。

(二)问题导向,全面提升。正视问题、找准问题、解决问题,针对当前住建行业公共服务窗口存在的突出问题和薄弱环节进行深入查摆,在解决问题中不断完善提高。

(三)强化宣传,提高认识。深入持久地开展多种形式的文明窗口创建宣传,充分发挥引领社会文明风尚的作用,为我局窗口行业建设及文明城市建设营造良好氛围。

三、工作目标

根据《盘锦市深化公共服务窗口单位文明创建活动实施方案》的有关要求,市住建局所属的公共服务窗口单位,须达到“六有、六无、一高”的要求。其中,“六有”包括:窗口部门有社会主义核心价值观宣传、文明提示语、便民服务设施、志愿服务站、无障碍设施、有效投诉机制;“六无”包括:窗口部门墙面无污渍、室内无吸烟、地面无垃圾、设施无破损、厕所无异味、内外无乱象;“一高”包括:服务对象满意度评价高。实现2019年全市住建系统公共服务窗口达标率70%,2020年达标率实现100%。

四、工作安排

(一)环境美

工作内容:以亮化、净化、美化为目标,保持住建系统窗口单位公共场所清洁卫生,公共设施设备无积尘,地面、墙面无污渍,垃圾分类、不落地,厕所定时保洁且无异味、无乱张贴,厕所清洁工具摆放整齐、无碍观瞻。有明显禁烟标识,无吸烟现象,无烟蒂、烟感,对正在发生的吸烟行为及时劝阻。公共区域注重绿植美化,创造舒适优雅的政务服务环境和人文环境。

责任单位:行政审批办、公用事业科、房地产交易服务科(城乡建设事业发展服务中心)

责 任 人:马  涛、缴  龙、杨荣伟

(二)秩序佳

工作内容:做好“门前四包”,管理规范有序。住建行业窗口部门公共标识和服务指示清楚规范,服务窗口设有一米线或电子取号设备,能运行正常。对服务对象要及时加以引导,无插队、争吵等不文明现象。办公场所和服务大厅布局合理,服务流程上墙,服务标识规范,物品摆放有序。治安防控体系健全,应对突发性公共事件预案细致可操作,人防、物防、技防设备和措施到位。乘用电梯做到先出后进(乘用自动扶梯做到右立左让),不大声喧哗。

责任单位:行政审批办、公用事业科、房地产交易服务科(城乡建设事业发展服务中心)

责 任 人:马  涛、缴  龙、杨荣伟

(三)服务优

工作内容:积极推行住建行业服务窗口科学规范服务管理,制定简明具体、易于操作、便于考核的规范化服务标准。建立健全服务承诺制、首问负责制、限时办结制、公示制、听证制等。通过各种形式公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准、办事结果。根据服务对象实际需要,科学安排服务时间,倡导错时服务。落实挂牌上岗制度,工作人员着装整洁、用语规范、文明礼貌。遵守职业道德规范、诚实守信,严格执行服务承诺制,首问责任制。公共服务设施齐全,性能良好,有残疾人专用通道、缘石坡等设施且未被占用、阻挡。

责任单位:行政审批办、公用事业科、房地产交易服务科(城乡建设事业发展服务中心)

责 任 人:马  涛、缴  龙、杨荣伟

(四)氛围浓

工作内容:将住建系统文明创建活动融入日常工作和职工生活,做到有计划、有组织、有载体、有成效。设有形式多样的宣传教育、导引展示,包括服务流程、办事导引、法律法规、公益广告和禁烟标识等。在显著位置设有新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、新时代辽宁精神、文明城市建设、关心关爱未成年人和诚信公益广告,公益广告做到图文并茂。重视单位文化建设,开展喜闻乐见的文化活动,丰富职工文化生活。

责任单位:行政审批办、公用事业科、房地产交易服务科(城乡建设事业发展服务中心)

责 任 人:马  涛、缴  龙、杨荣伟

(五)评价好

工作内容:建立群众满意度常态化测评机制,制定合理的投诉处理流程和制度,设立监督投诉电话(举报邮箱),保证咨询、投诉、监督反馈考评渠道畅通有效。在上级抽查测评、群众问卷和投诉回访中过得硬、评价好。同时,发挥引领社会文明风尚的作用,积极履行社会责任,在扶贫攻坚结对共建、社会公益志愿服务等文明创建活动中主动有为,社会认可度、美誉度高。

责任单位:行政审批办、公用事业科、房地产交易服务科(城乡建设事业发展服务中心)

责 任 人:马  涛、缴  龙、杨荣伟

五、工作时限

(一)安排部署阶段(2019年5月中旬)。住建系统各窗口单位制定本部门创建活动实施方案。组建领导机构,明确分管领导、负责科室和具体负责人,细化任务分工,层层落实责任。召开动员部署会,全面部署公共服务窗口单位文明创建活动。

(二)全面推进阶段(2019年5月下旬--10月底)。住建系统各窗口单位对标“六有、六无、一高”和“环境美、秩序佳、服务优、氛围浓、评价好”标准要求,开展自检自查,逐步提高创建水平。市住建局将不定期组织专门人员,对创建情况进行抽查暗访

(三)自查验收阶段(2019年11月--12月底)。做好全系统各窗口单位的测评、审核、评比工作,确保70%的公共服务窗口达到“公共服务文明示范窗口”标准。

(四)巩固提升阶段(2020年1月-9月底)。住建系统各窗口单位以问题为导向,根据上年度在创建过程中存在的问题,查找原因,有针对性的安排部署工作。定期调度,检查指导,推进本部门窗口单位全面整改提高,巩固创建成果。

(五)评比表彰阶段(2020年10月--11月中旬)。完成好住建行业窗口单位的测评、审核、评比工作,并择优向市精神文明办推荐市级“公共服务文明示范窗口”。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市住建局成立由主要领导任组长、分管领导为副组长、局属各窗口单位主要负责人及局机关各相关科室负责人为成员的领导小组,负责日常协调工作。局属各窗口单位也要成立相应领导小组,细化创建任务分工,确保创建工作扎实推进。

(二)形成创建合力。机关各相关科室、住建行业各窗口部门要各司其职,主动作为,形成住建系统公共服务窗口单位文明创建的合力。局创建领导小组将不定期开展督查工作,对局属各窗口部门文明创建成效进行实地评估。各部门要认真组织实施文明创建活动,确保创建工作“横向到边、纵向到底”。

(三)加强宣传引导。要广泛通过广播、电视、报纸、网站等宣传媒介,大力宣传住建系统开展公共服务窗口单位文明创建活动的重要意义、目标要求和主要内容,营造良好氛围。各窗口部门也要及时收集创建工作中的闪光点、为民服务的优秀案例,积极向上级部门报送。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇: