关于市政协八届二次会议115号提案《关于加强盘锦绿化树种选育提升盘锦绿化成效的提案》的答复

尊敬的张翠萍委员:

您好!您在八届政协第二次全体会议上的提案《关于加强盘锦绿化树种选育提升盘锦绿化成效的提案》收悉。十分感谢您对园林绿化工作提出的宝贵意见,经我们认真研究,现就您的建议答复如下:

一、工作完成情况

(一)指导县区编制2019年城市园林绿化建设计划

结合生态园林城市标准中公园绿地服务半径覆盖率大于90%的原则,按照居民出行“300米见绿、500米见园”的标准,指导县区做好2019年城市园林绿化建设计划编制工作, 2019年全市计划实施城市园林绿化项目43项,计划新增城市绿地83.75公顷,提质升级城市绿地100.7公顷,栽植乔木36.83万株、灌木19.84万株,不断提升城市园林绿化品质和特色,实现“城在绿中、绿在城中”。

(二)积极推进城市绿地景观提升工作

按照《盘锦市城市绿地系统规划》,督促指导各县区根据工作实际做好城市绿地景观建设和提升准备工作。指导各区3月底前完成苗木采购和施工图制作,为绿化工程做好前期准备。指导各县区按照适地适树的原则选取树种,选择树龄适当而且符合盘锦实际的白蜡、国槐、银中杨等乔木以及榆叶梅、丁香、连翘等灌木树种,更好的体现盘锦市的地域特色。在施工过程中应宜水则水、宜湿则湿、宜苇则苇、宜树则树、宜花则花,不断提升城市园林绿化品质。

(三)开展16公里城市绿道建设工作

为全面提升我市园林绿化管理水平,不断推进全市园林绿化工作迈上新台阶,进一步改善我市人居生活环境,按照《盘锦市百公里绿道详细规划》要求,2019年,组织双台子区、兴隆台区、大洼区实施16公里城市绿道建设,建设一条既突出地方特色,又彰显地域文化的城市绿道,实现水、岸、绿、景、城有机融合。城市绿道起于兴隆台区科技街,沿向海大道东侧绿化带向南延伸至友谊街,经杨家总干堤顶路至大洼区东湖公园,结合景观优美的水系湿地、田野、郊野公园等建设休闲游憩径,开展运动健身、亲子娱乐、河湖垂钓、农业观光等户外活动,丰富城乡居民的休闲生活。近年来我市城市园林绿化工作围绕创建国家园林城市全面展开,基本达到绿化全覆盖的工作目标,今后园林绿化工作重点围绕创建生态园林城市这条主线,补齐短板,以精准提升和完善园林景观为主要原则持续推进,不断提升人民群众的幸福感获得感。

(四)指导县区做好油井彩化及苗木栽植工作。

2019年兴隆台区、大洼区计划对区域内的10 处油井进行彩化,其中:兴隆台区已完成7处街路油井绿化美化工作,栽植小叶丁香2.1万株,栽植乔木45株,模纹绿篱栽植581平方米,点植灌木16墩;大洼区完成3处油井彩化工作,栽植树木367株,根据我市地域特色,截止4月底,各县区共完成栽植乔木12.29万株,灌木3.58万墩。

二、下步工作安排

(一)加强领导,明确责任

各县区及相关各部门要将城区绿化工作纳入重要议事日程,密切配合、狠抓落实。市里成立专门领导小组,统一领导推进全市城区绿化工作。各县区、镇(街)、村(居)是属地绿化和养护管理的责任主体,党政主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人;市住建部门根据职责分工,负责城区绿化工作计划、指导、督促、检查,县区及各部门负责任务落实、具体实施。建立追责制度,市政府督查室定期开展督查,对未完成任务的单位和责任人实施问责。

(二)严抓质量,管理到位

  各项绿化工程要做到“高起点规划、高标准建设、高水平管理”。严格落实工程监理和质量监督制度,安排专人监督检查,严把客土、苗木、栽植、抚育等各个绿化环节,保证绿化质量,确保植树成活率达95%以上。同时,根据各类绿地、林地的养护等级及标准做好春灌、施肥、除草、打药、修剪及绿地保洁等养护管理工作。做到科学施工、精细管理,确保各项绿化任务圆满完成。

(三)严格保护,巩固成果

各地各部门要充分发挥执法优势,宣教与打击并重,确保绿化成果。要严格执行《城市绿化条例》和《盘锦市城镇绿化管理办法》等法律法规,有效加强城市各类绿地、林地的建设和管理,严肃查处乱占林地、乱伐林木、擅自侵占绿地、破坏绿化设施等违法违规行为,做到依法建绿、依法管绿、依法护绿。

(四)补齐短板,精准提升

建议省住建厅协调风景园林协会、沈阳农业大学等相关部门,加大生态园林城市及园林景观设计、养护管理等方面的培训力度,提高园林绿化建设和管理水平,巩固绿化成果。

(五)广泛宣传,营造氛围

充分发挥新闻媒体作用,利用广播、电视、报纸、网络等宣传载体,开展多渠道、全方位、深层次的爱绿、护绿、建绿宣传活动。引导广大市民关注我市绿化环境,发动社会各界力量广泛参与到城区绿化建设中,营造全民绿化的浓厚氛围。

衷心感谢您对我市园林绿化工作的关心和支持,并欢迎您在以后的工作中提出更多的宝贵意见和建议。

此答复。


盘锦市住房和城乡建设局

                        2019年6月13日


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇: